Le creusois
La Creuse est une belle région, mais aussi pour les gastronomes elle
renferme beaucoup de plaisir pour les papilles
Le clafoutis
le Pâté aux pommes de terre
le Gâteau creusois
et aussi de nombreux fromages
Gâteau creusois origines :
Recette découverte en 1969 dans un monastere, puis remis au gout du jour par les habitants de la creuse.
Ce célèbre gâteaux qui à l'origine était cuit en tuille creuse, porte le nom du département qui en à fait une délicieuse tradition.
Au jour d'aujourd'hui la tradition se perpetue, seuls les 28 pâtissiers de l'association "Le Creusois" ont l'autorisation de fabriquer ce gâteau pur beurre aux noisettes. Produits dans les seules pâtisseries creusoises, ça n'est pas moins de 160 000 gâteaux de 320 gr qui sont réalisés par an.
Recette :
Ingrédients :
- 3 blancs d'oeufs
- 60 ml d'eau
- 100 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 cuiller à café de vanille liquide (facultatif)
- 120 g de poudre de noisettes
- 30 g de farine
- 1 sachet de levure
- 50 g de beurre
Monter les blancs en neige. Ajouter l'eau tout en continuant de fouetter pour alléger l'ensemble. Rajouter le sucre toujours en continuant de battre. Incorporer ensuite délicatement à la spatule la poudre de noisettes. Ajouter la farine tamisée avec la levure, le beurre fondu refroidi, le sucre vanillé et la vanille liquide.
Beurrer et fariner un moule à manqué. Verser la préparation à l'intérieur. Faire cuire à four préchauffé 180°C pendant environ 25 minutes. Il faut que la lame d'un couteau piquée dans le gâteau ressorte sèche.