750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Carnet Creusois
Carnet Creusois
Newsletter
Derniers commentaires
Visiteurs
Depuis la création 36 376
Archives
8 janvier 2010

Pain de seigle

il_fait_tr_s_froid
Alors si pour réchauffer l'atmosphère on allumait le four
et on se faisait un pti pain

                                                

Ingrédients:
350 g de farine de seigle.
350 g de farine de blé.
2 sachets 1/2  g de levure Briochin ou 250g de levain
1 c. à soupe de sel
2 c ; à soupe d’huile
4 dl d'eau tiède.
                        
 
Préparation:
Mettre les ingrédients dans la MAP
en commençant par les liquides
Ne jamais mettre la levure en contact avec le sel
faire un programme pâte (Pour un façonnage a la main)
sinon faire le programme adéquat qui correspond suivant votre MAP
Saupoudrez la pâte d'un peu de farine si elle est trop collante. 
Posez la ensuite sur un plan de travail fariné et travaillez-là plusieurs fois avec la paume de la main, 
puis façonnez-là en boule ou autre
Couvrez-là d'un linge et laissez lever dans un endroit tempéré pendant 2h00 . 
La pâte doit doubler de volume.
Enfournez le pain après l’avoir entaillé dans le four à 240°C et faites cuire  pendant 40 mn environ  (N'oublez pas le pti récipient avec l'eau pour le coup de buée)
Après 20 mn de cuisson baisser la T° à 190°C.
Il est cuit quand il sonne creux en lui tapotant sur le fond.
Laissez refroidir sur la grille.
 
Publicité
Commentaires
P
hummmmmmm j'adore le pain de seigle
Carnet Creusois
Publicité
Pages
Publicité