Quiche aux Poireaux
Pour la pâte
1 jaune d'oeuf
100 gr de beurre doux
2 Cl d'eau
200 gr de farine de blé
6 pincées de sel
Pour la garniture
4 poireaux
1 pincée de noix de muscade, 6 tours de moulin a poivre
40 gr de beurre doux
1 gros oeuf ou 2 petits
40 g d'emmenthal rapé
6 pincées de sel
20 Cl de crème liquide
1 jaune d'oeuf
Recette : Quiche aux poireaux
Pour la pâte
Mélanger la farine avec le beurre à température ambiante, jusqu'à obtenir la consistance d'un sable grossier. Ajouter le jaune d'œuf, la pincée de sel et l'eau, puis mélanger rapidement sans trop travailler la pâte. Laisser reposer 1 h au frais.
Préchauffer le four à 200 °C.
Étaler la pâte et foncer le cercle préalablement beurré, recouvrir d'une feuille de papier cuisson puis garnir de lentilles ou de légumes secs. Cuire la pâte à blanc (c'est-à-dire sans garniture) pendant 20 min à 200 °C.
Pour la garniture
Éplucher et tailler finement les poireaux puis les laver. Faire fondre le beurre dans une poêle et ajouter les poireaux. Les cuire sans coloration à feu doux pendant 10 min environ, puis assaisonner de sel et de poivre
Mélanger la crème, les œufs entiers et les jaunes d'œuf, puis assaisonner de sel, de poivre et de noix de muscade.
Sur le fond de tarte cuit, disposer les poireaux, saupoudrer de gruyère, ajouter l'appareil à flan et cuire 25 min à 180 °C.
Laisser reposer quelques minutes à la sortie du four et servir.
Vous pouvez bien sure utiliser les pâtes toutes prêtes du commerce
Servir avec une bonne salade ....