750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Carnet Creusois
Carnet Creusois
Newsletter
Derniers commentaires
Visiteurs
Depuis la création 36 381
Archives
27 mars 2011

Quiche aux Poireaux

 

Pour la pâte

1 jaune d'oeuf

100 gr de beurre doux

2 Cl d'eau

200 gr de farine de blé

6 pincées de sel

Pour la garniture

4 poireaux

1 pincée de noix de muscade, 6 tours de moulin a poivre

40 gr de beurre doux

1 gros oeuf ou 2 petits

40 g d'emmenthal rapé

6 pincées de sel

20 Cl de crème liquide

1 jaune d'oeuf

Recette : Quiche aux poireaux

Pour la pâte
Mélanger la farine avec le beurre à température ambiante, jusqu'à obtenir la consistance d'un sable grossier. Ajouter le jaune d'œuf, la pincée de sel et l'eau, puis mélanger rapidement sans trop travailler la pâte. Laisser reposer 1 h au frais.

Préchauffer le four à 200 °C.

Étaler la pâte et foncer le cercle préalablement beurré, recouvrir d'une feuille de papier cuisson puis garnir de lentilles ou de légumes secs. Cuire la pâte à blanc (c'est-à-dire sans garniture) pendant 20 min à 200 °C.


Pour la garniture

Éplucher et tailler finement les poireaux puis les laver. Faire fondre le beurre dans une poêle et ajouter les poireaux. Les cuire sans coloration à feu doux pendant 10 min environ, puis assaisonner de sel et de poivre

Mélanger la crème, les œufs entiers et les jaunes d'œuf, puis assaisonner de sel, de poivre et de noix de muscade.

Sur le fond de tarte cuit, disposer les poireaux, saupoudrer de gruyère, ajouter l'appareil à flan et cuire 25 min à 180 °C.

Laisser reposer quelques minutes à la sortie du four et servir.

 

Vous pouvez bien sure utiliser les pâtes toutes prêtes du commerce

Servir avec une bonne salade ....

Publicité
Commentaires
A
Ho la la, moi qui suis gourmande, qui adore les quiches et la fondue de poireaux !!!! Je prends note.
Carnet Creusois
Publicité
Pages
Publicité