Gâteau "Cranberry-poire-noix Gâteau"
- 2 1/2 tasses de farine tout usage
- 2 cuillères à thé de poudre à pâte
- 1/2 cuillère à thé de cannelle moulue
- 1/2 cuillère à café de piment de la Jamaïque au sol
- 3 cuillères à soupe de beurre ramolli
- 3/4 tasse de sucre granulé
- 1/4 tasse de cassonade bien tassée
- 2 œufs
- 1 tasse de lait
- 2 tasses de canneberges fraîches
- 1 poire moyenne, pelées, épépinées, hachées et
- 3/4 tasse de noix de Grenoble hachées
- 1 Sauce au caramel, recette ci-dessous
1.Préchauffer le four à 180. Graisser et fariner un moule 9x9x2 pouces et mettre de côté. Mélanger 2 tasses de farine, la poudre à pâte, la cannelle, le piment de la Jamaïque et mettre de côté.
2.Dans un grand bol battre le beurre à feu moyen à haute vitesse pendant 30 secondes. Incorporer les sucres. Incorporer les oeufs, un à la fois, en battant bien après chaque addition. Ajouter le mélange de farine en alternant avec le lait, en battant à basse après chaque addition jusqu'à consistance homogène. Dans un bol mélanger les canneberges, poires, noix et avec le reste de farine 1/2 tasse; incorporer délicatement à la pâte. Verser dans le moule préparé.
3.Cuire au four pendant 45 à 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir 15 minutes sur une grille. Retirer de la poêle et laisser refroidir sur une grille. Gâteau Garnir de crème fouettée, les canneberges et les tranches de poires.Servir avec la sauce au caramel. Donne 12 portions.
- 1 tasse de cassonade bien tassée
- 1/2 tasse de beurre
- 1/2 tasse moitié-moitié ou à la crème léger
- 2 cuillères à soupe de sirop de maïs clair
- 1 Cuillère à thé de vanille
1.Dans une grande casserole, mélanger le sucre brun, le beurre, moitié-moitié ou à la crème léger, et le sirop de maïs. Porter à ébullition, en remuant pour dissoudre le sucre. Faire bouillir doucement pendant 3 minutes. Retirer du feu et incorporer la vanille. Laisser refroidir un peu.