manele2

Tecette trouvée ici
Préparation : 30 mn 
cuisson : 25 mn
repos : 30 + 30 + 30 mn

Ingrédients :
25 g de levure boulangère 
500 g  de farine
200 g de lait
100 g de beurre
100 g de sucre
2 oeufs entiers

+ 1 jaune pour dorer quelques gouttes de vinaigre blanc

1 cc  de sel
quelques pépites de chocolat ou raisins pour le décor

délayez la moitié du lait, avec la levure et 100 g de farine,

travaillez bien

couvrez le récipient d'un torchon et laissez reposer durant 20 mn.

Dans une casserole, faites fondre le beurre avec le reste de lait, le sucre et le sel.

Une fois fondu, rajoutez à la préparation précédente, mélangez bien, puis rajoutez les oeufs entiers et le reste de farine, mélangez à nouveau bien le tout, puis pétrissez énergiquement la pâte durant 10 mn.

Laissez-la monter 30 mn,

étaler la pâte et découper des formes a l'emporte pièce forme manalas

EMPORTE_PIECE_MANNELE
Si vous n'en avez pas vous pouvez faire comme suit

 prélevez des pâtons de pâte pour former des boudins (6 à 8) que vous déposerez sur une plaque beurrée et coupez aux ciseaux assez loin ( la moitié de la hauteur)  afin de former les jambes,

puis un peu en biais, au dessus des jambes, afin de former les bras,

puis au dessus des bras, une petite entaille de chaque côté, afin de pouvoir dégager un coup et la tête ...

Dorez au jaune d'oeuf battu, et vinaigre blanc

puis ajoutez les pépites de chocolat (ou raisins secs) afin de finir le décor de nos bonshommes.



Laissez monter  30 mn.

Préchauffez le four th°5 (150°C) et enfournez pour 20 à 25 mn.