25 mars 2014

Pain de guerre

  La semaine dernière une amie de ma maman me parlait du pain de guerre et samedi sur une chaîne cuisine une recette que j'ai vite noté je vous la donne 225 g de farine complète 225 g de farine blanche 1 sachet de levure de boulanger 1 Cs de sel 30 Cl (300Ml) d'eau tiède Tamiser la farine complète mais garder les résidus mélanger tous les produits secs ajouter l'eau et mettre a lever 1 heure Après l'heure dégazer former une boule et laisser regonfler 1 heure Faire chauffer le four a 225° Pendant ce temps... [Lire la suite]
Posté par Carnet Creusois à 16:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

10 janvier 2010

Riz cantonais aux crevettes

Recette trouvée sur le site de PETIT CHEFprovenant du blog AUX DELICES DES GOURMETS Type de recette: Plat Nombre de parts: 6 Temps de préparation: 25 Minute(s) Temps de cuisson: 30 Minute(s) Difficulté: Facile Ingrédients:500 gr de riz parfumé cuit la veille (j’ai mis du riz blanc)50g de champignons noirs séchés.200 gr de petites crevettes décortiquées surgelées100 gr de blanc de poulet.1 botte de ciboule (oignon nouveau)2 œufs200 gr de petits pois surgelés (j’ai mis du frais)6 cuillères à soupe de sauce soja1 cuillère... [Lire la suite]
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08 janvier 2010

Pain de seigle

Alors si pour réchauffer l'atmosphère on allumait le four et on se faisait un pti pain                                                  Ingrédients: 350 g de farine de seigle. 350 g de farine de blé. 2 sachets 1/2  g de levure Briochin ou 250g de levain 1 c. à soupe de sel 2 c ; à soupe d’huile 4 dl d'eau tiède. ... [Lire la suite]
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21 octobre 2009

Pain aux chataîgnes

En Creuse a la période des Chataîgnes les anciens faisaient un pain appelé FARAT (je ne suis pas sure de l'écriture) alors aujourd'hui je vais en faire un.... On prend une recette de base de pain blanc Si vous avez une MAP mettre tout les ingrédients dedans programme pâte pour façonnage a la main sinon programme pain.... Mettre des châtaignes Pour façonnage mains Laisser lever 1 heure a couvert et température Ambiante et hop on fait cuire et on se régale
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23 juin 2009

Fougasse ou fouasse

Pour ce soir j'ai préparé une petite ratatouille alors pour rester dans l'esprit du sud si on faisait une FOUGASSE pour manger avec Recette prise sur Supertoinette La fougasse, pain du Sud de la France nous plonge dans une France pleine de surprise et de gastronomie... Difficulté : Recette élaborée Coût: Économique Durée : Temps total : 2 h. 20 min. Durée : Préparation : 25 min. Durée : Pause : 1 h. 20 min. Durée : Cuisson : 35 min. Ingrédients Pour : 700... [Lire la suite]
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26 mai 2009

La farcidure

Le Pain et la farce dure Limousine Autrefois les paysans produisaient des céréales, ils pétrissaient eux même la pâte et la cuisait.Des tourtes et gros pains de seigle qui constituaient souvent la base de leur repas.C'est sur de large mais fines tranches que l'on versait la soupe.On attendait que le pain soit "bougné"saturé de bouillon pour le manger.Quand le pain était mangé on faisait alors "chabrol" avec le reste de la soupe, en versant du vin rouge dans le reste de bouillon.......La farce dure ou... [Lire la suite]
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04 mai 2009

Pains de semoule (autre recette)

variante Préparation: 15 mnTemps de repos: 120 mnCuisson: 10 mn Recette pour 8 personne(s) Difficulté : 2/5 Une recette de pain à la poêle!! Ustensiles 1 bol 1 saladier 1 poêle Ingrédients Recette pour 1 grosse galette (ou 2 moyennes) 500 gr de semoule de blé très fine 300 ml d'eau tiède environ 1/2 sachet de levure de boulangerie 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 2 cuillères à café rases de sel Au choix: 2 cuillères à soupe de graines de sésame ou graines de... [Lire la suite]
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04 mai 2009

Pain de semoule

PAIN DE SEMOULE Pour un pain de taille moyenne : - 125 ml d’eau tiède- 225 g de semoule de blé dur très fine- 1 sachet de levure de boulanger lyophilisée- 1 cuillère à café de sel- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive- 1 cuillère à café de jus de citron (facultatif) Préparation : Placez dans un saladier ou dans le bol de votre processeur la semoule, l’huile, le sel, le jus de citron et, dans un coin un peu loin du sel, la levure diluée dans quelques cuillères d’eau tiède. Commencez à malaxer le tout,... [Lire la suite]
Posté par Carnet Creusois à 20:22 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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