Brioche vaporeuse
Souvent le vendredi je fais une brioche
pour le week-end de mon pti mari
j'ai testé celle-ci cette fois
Avant cuisson après la 2ème pousse
400g de farine
100 g de lait + 20 g de levure de boulanger
ou 10 g de sêche
80g de sucre parfum vanille
2 oeufs entier + 3 jaune
100g de beurre doux
1 cc arome vanille
2cs de lait pour la dorure
Dans le robot ou la MAP
mettre
Le lait, la levure, les oeufs battus, sucre arome vanille
mélanger 2 minutes ou laisser la machine chauffer
Ajouter la farine, le beurre et pétrir ou laisser la machine
travailler pour vous
Laisser lever 2H
A la fin de cette levée, dégazer
façonner et laisser re lever 2h
Dorer au lait
Cuire 20 minutes a 160°
je la trouve très bonne et très aérée.....
Avec les blancs restant j'ai fait des meringues
120 g de blanc d'oeuf + le double de sucre glace
monter les blancs au bain marie a 50°
j'ai fait au pif pas de thermomètre cuisine
et ajouter le sucre
Continuer a battre hors du bain marie
grande vitesse au début et vitesse moyenne après
jusqu'a refroidissement
Façonner vos meringues a la poche a douille
Cuire 50mn a 100 ° perso j'ai laisser plus longtemps
et j'ai mis du colorant alimentaire rouge