Flan Oeufs au lait
Les ingrédients: 8 œufs, 8 cs de sucre, 1 litre de lait et 10 sucres en morceaux + 3cs d'eau.
ça fonctionne très bien avec 6 oeufs, 6cs de sucre pour 1 litre de lait
D'abord, faire bouillir le lait.
Parallèlement, on bat les œufs et les cuillères de sucre. Attention à ne pas rendre le mélange trop mousseux. Si c'est le cas, il suffira de passer le mélange final au chinois pour enlever la mousse.
Puis, on verse le lait bouillant dans le mélange œufs/sucre en remuant. Et on réserve.
On fait un caramel avec les morceaux de sucre et l'eau, soit directement dans un moule à flan, soit à la casserole, puis on transvase dans le plat final...(on peut prendre du caramel tout fait...)
On peut également faire sans caramel.....c'est affaire de goût
On verse le mélange lait/œufs/sucre sur le caramel, et on fait cuire au bain marie, à chaleur tournante, à four moyen pour environ une heure.
Le flan se recouvre d'une pellicule bien dorée, et une aiguille à tricoter (ou un couteau) plongée dans le flan doit ressortir sèche.
J'aime le déguster légèrement tiède, mais en général il se consomme froid
Mon pti truc pour la cuisson
pour savoir quand il est a point
je secoue légèrement le plat
si le flan temble dans le milieu il est IMPEC
Je vous souhaite de bien vous régaler
un dessert assez sympa l'été,