Galette au sucre
La recette de Louloute08
Les ingrédients
425 gr de farine
125 gr de matière grasse
(moitié beurre ,moitié fruidor)
1 verre de lait (110g)
3 oeufs entiers
1 pincée de sel
1/2 paquet de levure de boulanger
(Levure fraîche sous la forme d'un petit cube)
soit 20 g
L'appareil
1:Découper le beurre en parcelles
faire tiédir le lait et y faire fondre
le beurre
2:casser les oeufs entiers et y ajouter
une pincée de sel
3: Battre les oeufs en omelette
verser un peu de farine sur les oeufs
et mélanger avec le fouet
4:Émietter la levure dans vos mains et
mélanger à l'appareil
5:Verser ensuite le mélange lait beurre
fruidor en alternant avec la farine
jusqu'à ce qu'il n'y en ait plus
(attention le beurre et lait laisser bien
refroidir )
si c'est trop chaud ça tue votre levure
6:dès que la pâte s'épaissît ,la travailler
avec une fourchette
Soulever la pâte et la battre afin de bien l'aérer
en tournant le plat
Travailler 10 bonnes minutes
7:Étendre la pâte avec le plat de la main
dans une tourtière
moi j en ai fait deux avec des tourtes
de 24 de diamètre
préalablement graissé avec du beurre
(l'épaisseur de la pâte environ 1 cm)
Laisser la doubler de volume avec un linge
dessus
suivant la chaleur ambiante 1 voir 3h
8: Dés que la pâte a fini de lever
a ce moment la
saupoudrer de sucre et la parsemer de
noisette de beurre
moi je fait des trous avec le beurre lolo
Enfourner à température 220
et laisser cuire 8 à 10 min
elle doit cuire rapidement
et voilà le résultat avec un bon café