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4 mai 2009

Pain de semoule

PAIN DE SEMOULE

PAIN_DE_SEMOULE

Pour un pain de taille moyenne :

- 125 ml d’eau tiède
- 225 g de semoule de blé dur très fine
- 1 sachet de levure de boulanger lyophilisée
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de jus de citron (facultatif)

Préparation :

Placez dans un saladier ou dans le bol de votre processeur la semoule, l’huile, le sel, le jus de citron et, dans un coin un peu loin du sel, la levure diluée dans quelques cuillères d’eau tiède.

Commencez à malaxer le tout, en ajoutant le reste de l’eau jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

Pétrissez une dizaine de minutes et laissez lever la pâte dans un endroit tiède, à l’abri des courants d’air pendant une heure environ. Lorsque le pâte a bien levé, façonnez-la en une galette que vous placerez soit dans un moule à tajine, comme ici … 

laisserez alors relever 1 petite heure et le cuirez au four. La mie sera très aérée et le goût délicieux … -

… soit dans une poêle brûlante, sans matière grasse. Vous obtiendrez alors une mie un peu plus serrée mais un petit goût de grillé bien sympathique !

Dans ce dernier cas, vous laisserez le pain cuire environ 10 minutes de chaque côté, d’abord à feu vif puis modéré, en surveillant qu’il ne brûle pas.

Couvrez durant les dernières minutes. Retirez ensuite du feu et … dévorez-les tout chaud,

002

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Commentaires
L
miam miam on aime ce pain !!
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